© 2009 В. Мендель «Успешный иврит»

Я научилась говорить на иврите. А ты?

Знаете ли Вы, почему дети учатся языку быстрее, чем взрослые?
Потому что в голове ещё "чистый лист"?
НЕТ.
Потому что у них полно свободного времени, и они ничем не заняты?
НЕТ.
Потому что они только познают этот мир?
НЕТ.НЕТ. НЕТ. И НЕТ. 3 НЕТ.

Хотите успеха в языке и счастья в личной жизни? Поймите простые вещи:
Наша память - бесконечна. У неё нет ограниченного объёма. Она работает подобно мышце. Чем лучше её разработать - тем больше она потянет информации.
Если бы работал закон чистой детской памяти, которая с годами ухудшается, то уже к 30 годам мы бы именно тупели, а не умнели.
А к 40 лежали бы в палате номер 6.
Если бы этот закон, в который многие безоговорочно верят, действительно работал, тогда в 1 год мы могли бы наизусть запомнить все теоремы, законы, и Войну и Мир.
Однако, к 30 годам мы были бы способны заучить не больше, чем: "Уронили мишку на пол..."

 

 


Распространённая фраза "Конечно, детям проще учить язык. А у меня столько всего уже в голове, что просто не входит такое количество инфы!". Всё это миф и заблуждение. Раз Вы такой умный, почему же не можете найти решение задачи, которую дети могут решить в два действия?

Теперь насчёт свободного времени. У взрослого человека интеллектуальные границы гораздо шире, нежели у ребёнка. Для ребёнка ВСЁ в новинку. Ему приходится усваивать новую информацию буквально каждую минуту. А Вы сгораете от скуки в своём офисЕ, и ещё говорите "Ох, нет, моё терпение переполнено, как и моя память".
В-общем, перестаньте сравнивать себя с детьми, вы же взрослые. Из серии: "Ты же уже большой!"
Вы должны иметь преимущество перед детьми, ведь у вас есть опыт обучения. Где же он? Почему несмышленыши учатся быстрее взрослых?

Ответ прост.
Ребёнок, пришедший на урок, не спросит: "Расскажите, пожалуйста, о своей методике?"
Или: " Я не вижу смысла в заучивании этой темы, извините."
Или: "Мы всё топчемся на месте, я хотел бы уже скорей перейти к другой теме"
Или: "Че-т мы быстро всё проходим, че-т фигня какая-то"
Или: " Мне надо ещё слов, а то мне мало"
Или: "Это слишком много для меня"
Или: "А зачем мне нужна эта тема? Опустим её"
Или: "Я не буду это делать, давайте че-нить другое".

Не забывайте, что учителю виднее. Он знает по вашему ивриту о-о-очень много, а ваши пожелания при их реализации в большинстве случаев пойдут вам во вред (например, запутают вас). Никогда не считайте, что преподаватель-идиот, и надо ему подсказать, что делать. Пожелания, советы - все это, конечно, нужно и замечательно, но в меру. И методика безумно важна, и стили преподавания и темпы. . . Да-да-да. Только это интересует Вас, того, кто никогда не научится говорить на иврите.
А детей, которые просто верят учителю и безоговорочно выполняют всё, что он говорит - это НЕ ВОЛНУЕТ. И они заговорят через год, полтора. А Вы - никогда.

Вам мешает Ваш опыт, ваши искореженные другими людьми взгляды, которых ещё нет у детей.
Эти ваши " методико-методологические аспекты", "аксиолого-педагогический подход" и прочие бла-бла-бла служат подножкой на пути к изучению нового языка.

Ребёнок не перечит учителю и не учит его преподавать. Ребёнок с открытым ртом смотрит на родителей и учится говорить. У детей нет взрослых понтов и претензий.
Взрослые люди должны быть умнее детей, а выходит, нужно хотя бы стать, как дети.
Я определяю за первые 6 минут общения: будет ли говорить человек на иврите или нет. Меня спрашивают "Вы можете определить мой уровень иврита" тогда, когда я его уже определила. Меня спрашивают "За сколько я заговорю на иврите" и я почти всегда знаю ответ. По человеку. Я слышу его настрой, цели - всегда видны.
По статистике, 90% людей могут научиться языку иврит. 30% не хочет над этим работать. А другие 30% - слишком умны для этого. Хотите пополнить их ряды? Нет?

Я напишу в другой статье про тех, кто не желает работать над своим языком, но ещё не знает этого, и поведаю, как узнать, сможете ли вы освоить иврит.
Очевидно только одно: Чтобы стать успешным, нужно стать ребёнком. Успех боится семи пядей во лбу, ребят.
Пустите к себе успех, он уже готов к вам прийти.
Вы не представляете, как быстро и легко можно научиться языку иврит.

Что говорил Менахем-Мендл?
Высшая молитва – молитва ребенка. Вы молитесь какой-то возвышенной концепции – Бесконечного Света или Сущности Бытия, или... Но у ребенка нет никакой концепции.
Существует просто Б-г.
***
Утром, когда вы открываете глаза, вы – новорожденное дитя. Тогда и там вы встречаетесь с Б-гом лицом к лицу. Но как только вы пробудились, начинает работать ваш мозг. Старайтесь сохранить ребенка в душе.
Для тех, кто считает, что знает "как надо":

Ребят, может, будем учить иврит спросонья?

Автор: Вероника Мендель

Please reload

На главную
На главную
На главную

Времена года на иврите: ЗИМА. Морозные фразы

December 2, 2019

1/10
Please reload

September 4, 2019

Please reload

Поделиться