Значение букв иврита

Каждая буква еврейского алфавита выражает своё числовое значение, олицетворяет целый спектр человеческих качеств, а также является определённым информационно-энергетическим символом. В еврейском алфавите 22 буквы, все вместе они составляют завершенную картину мира. Буквы могут обозначать цвета, а также сезоны. Знание о каждой букве еврейского алфавита - есть основа знаний науки "Кабала". Итак, начнём?

АЛЕФ Понятие: Парадокс, Божественный отпечаток на человеческом существе.

Смысл названия буквы: Бык; тысяча; учение; защитник.

Форма: Две противоположных силы (верхний и нижний штрихи Йод) удерживаются вместе уравновешивающей силой (диагональный штрих Вав).

Число: 1.

Пространство: Атмосфера между небом и землей.

Время: Промежуточный сезон между зимой и летом, когда земля напитывается дождями.

Человек: Верхняя часть туловища и дыхательная система.

Качество: Великое сострадание.

Архетип: Высшее проявление Души Мессии.

Канал: От Хесед к Гебура.

Алеф

Парадокс: Бог и Человек

Алеф символизирует Дыхание Жизни, как оно проявляется в человеке, поскольку Бог «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Как иероглиф — то есть буква, рассматриваемая как знак или символ, — Алеф представляет собирательный образ человека, правителя Земли. Это «знак Власти и Устойчивости». Алеф передает идею человека как микрокосма и в то же время как единства Одной Жизни, синтезированной в человеке посредством Дыхания Жизни. Бык - это символ силы и земного богатства. Буква Алеф также обозначается отца, главу семьи. Алеф - независимость как в материальном плане, так и в духовном. Самостоятельность и богатство.

БЕТ

Идея: Цель Творения: место обитания Бога в низшей реальности

Смысл названия буквы: Дом.

Форма: Место, ограниченное с трех сторон и открытое с левой, «северной» стороны.

Число: 2.

Пространство: Луна.

Время: Воскресенье.

Человек: Правый глаз.

Качество: Мудрость.

Архетип: Авраам

Канал: От Хокма к Хесед. На иврите: בית - дом - бейт Буква Бет, название которой означает «дом», указывает на дом Божий: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Мидраш утверждает, что Божественной причиной творения было желание Пресвятого место обитания в низшей реальности. Исполнение этого желания начинается с сотворения человека, который должен «завоевать» весь мир и сделать его царством Божьим. Рассказ о сотворении мира — начинается с буквы Бет: «В начале (б-рейшит) сотворил Бог небо и землю…».

ГИМЭЛЬ Понятие: Награда и наказание в физическом мире.

Смысл названия буквы: Верблюд; мост; благотворительность.

Форма: Тело (штрих Вав) в процессе ходьбы (прикрепленный штрих Йод как нога).

Число: 3.

Пространство: Марс.

Время: Понедельник.

Человек: Правое ухо.

Качество: Богатство.

Архетип: Исаак.

Канал: От Бина к Гебура. На иврите: גמל - верблюд - гамаль Еврейские мудрецы учат, что Гимел символизирует богача, который бежит за бедняком, буквой Далет, чтобы дать ему милостыню. Само название Гимел происходит от ивритского слова гемул, означающего одновременно и награду, и наказание. Согласно Торе, целью и того, и другого является исправление души, чтобы она заслужила получение света Бога в самом полном объеме.Согласно этим учениям, нога буквы Гимел указывает на богача, который бежит оделить добром бедняка. Бег более чем какое-либо другое физическое действие выражает силу воли и свободу выбора, ведь ивристкое слово рац («бег») родственно слову рацон («воля»). При беге нога плотно соприкасается с землей; в волевом акте душа непосредственно воздействует на физическую реальность. Итак, финальная награда, высшее откровение Света Бога, будет по справедливости вручена душе в том же мире, где она жила и трудилась, — в физическом.«Чтобы завтра [в Грядущем Мире] получили свою награду». Только «сегодня» есть у нас возможность выбирать между добром и злом. И в соответствии с нашим выбором мы сами определяем себе награду и наказание «завтра». Наказание, как и зло, — явление конечное. Добро же и награда воистину бесконечны. Секрет буквы Гимел «сегодня»: один час добрых дел в этом мире лучше, чем целая жизнь в мире грядущем. Секрет буквы Гимел «завтра»: один час безмятежности в грядущем мире лучше, чем целая жизнь в мире этом. Символ "верблюд" (ивр. "гамаль") олицетворяет физическую выносливость в самых тяжелых безводных условиях. Гимель связана со здоровьем и его противоположностью, болезнью, а также с планетой Марс. Сила Марса — алая кровь, жизненная сила Космоса. По этой причине Марс — управитель крови, обеспечивающей жизнедеятельность и здоровье человека; если же кровь не чиста, она порождает лихорадки, телесные жидкости и всевозможные недуги. В силу такой связи кровь, проливаемая в битвах, считается жертвоприношением Марсу, богу Силы Жизни, борьбы, войны и преодоления. Сила Марса также придает отваги, воодушевления и способности к непрестанным усилиям, благодаря которым превозмогаются все трудности и преграды. В своих низших аспектах эта сила открывается в неблагоприятных, пагубных проявлениях — злость, страстность, война и кровопролитье.

ДАЛЕТ Понятие: аннулирование собственного «я», которым сопровождается любой фундаментальный сдвиг в экзистенциальной ориентации.

Смысл названия буквы: Дверь; бедняк; выпрямление.

Форма: Прямая душа (вертикальный штрих Вав), подключенная к своему Божественному источнику (горизонтальный штрих Вав, парящий сверху).

Число: 4.

Пространство: Солнце.

Время: Вторник.

Человек: Правая ноздря.

Качество: Потомство.

Архетип: Иаков.

Канал: От Кетер к Тиферет. На иврите: דלת - дЭлет - дверь Далет — это бедняк, получающий милостыню от богача, буквы Гимел. Само слово далет означает «дверь». Дверь же бывает у входа в дом, бет.В Зогаре далет читается как «не имеющая ничего [длейт] своего». Это качество низшей из Божественных Эманаций, Сефиры Малкут (Царство), не обладающей светом кроме того, который она получает от высших Сефирот. В служении человека Богу Далет указывает на скромность, осознание того, что у человека нет ничего своего. Осознавая свою свободу выбора, человек должен при этом помнить, что лишь Бог дает ему силу для достижения успеха. Никакое достижение в этом мире невозможно без Божественной помощи. Особенно это относится к борьбе с дурными наклонностями, в чем бы они ни проявлялись: во внешней страсти, упрямом нежелании принять ярмо Не