© 2009 В. Мендель «Успешный иврит»

Каллиграфия иврита и смысл букв

Завораживающая каллиграфия букв иврита:
 

 



Поиск смысловой наполненности букв

Все, что связано с буквой и словом в святом языке, неслучайно. Для постижения идеи, заложенной в той или иной букве, необходимо учесть и ее звучание, и числовое значение, но в рамках данной статьи остановимся на трех определяющих. Два из них – форма написания и название буквы – уже были упомянуты выше. Третье определяющее идею буквы – это ее первоисточник, текст Торы. Оказывается, что для выяснения значения буквы можно найти слово, начинающееся с данной буквы, которое встречается в Писании впервые, и постараться понять, что это слово означает. Например, буква ט – тет. Впервые мы встречаем слово, начинающееся с этой буквы, в четвертой фразе Торы: «И увидел Всевышний свет, что он хорош». «Хорош» – на языке Торы – тов. Первая буква этого слова – тет. Значит, суть этой буквы – быть хорошим. Остается лишь дать определение, что такое хорошо, и мы поймем, что должна выражать эта буква. Для этого нужно рассмотреть корни, начинающиеся с этой буквы, и найти общую идею, которая все их объединяет. После чего, учитывая ее название и образ написания, мы получим о ней достаточно полное и объемное представление. Так называемое трехмерное постижение буквы.

Следует подчеркнуть, что когда речь идет о поиске значения букв в Писании, имеются в виду корневые буквы, а не соединительные союзы, определительные артикли и другие орфографические элементы, не являющиеся основой слова.

Уже в первой главе Торы, повествующей о сотворении мира, фигурируют слова, начинающиеся почти со всех букв алфавита, тем самым давая возможность постичь смысл каждой из них. Исключение составляет лишь буква ו – вав. Интересно, что единственное слово в Торе, которое начинается с этой буквы, – это слово вавей (Шмот, 26:32), множественное число от слова вав, являющегося названием буквы вав. Вавей а-амудим – это предметы, на которые в переносном Храме прикрепляли парохет – занавесь, отделяющую Святая Святых. (Слова вилон – «занавесь» и веред – «роза», начинающиеся с буквы вав – не исконно еврейские. Первое заимствовано из персидского языка, а второе – родом из латыни.) Буква вав используется в качестве соединительного союза, а согласно Каббале, выражает связь между высшими мирами и материальным бытием.

Корень слова
Даже тот, кто лишь поверхностно знаком с ивритом, знает, что основой слов является их корень. Принцип этот иврит «позаимствовал» из лашон а-кодеш, языка Торы. Каждый корень, как правило, состоит из трех букв. Построение корня происходит следующим образом. Две буквы составляют ядро – сердцевину слова, а при добавлении третьей буквы образуется корень. Для примера возьмем ядро ד –ג –гимел – далет. Если к этому ядру прибавить букву ל – ламед, то получится корень ל – ד–ג – гадал, от которого образованы слова гидуль – «нарост», итгадель – «возвеличился», гдула – «величие».

Определение того, что является ядром корня, важно, поскольку именно соединение этих двух букв придает особенный смысл корню, который сохраняется и в других корнях с тем же ядром. Функция третьей буквы, образующей корень, – создать ту или иную вариацию.

Иногда можно встретить слова с четырехбуквенным или даже пятибуквенным корнем. Но все такие сложные корни, без исключения, состоят из двух ядер. Они образованы либо посредством удвоения того же самого ядра, как, например, литалтел –«переносить», либо – с помощью соединения двух разных ядер, придающих слову значение, обусловленное обоими. Раши, комментируя стих из книги пророка Ирмияу (16:5), пишет, что слово марзеах означает либо «пиршество», либо «траур». Тот, кто знаком с лашон а-кодеш, без труда сможет объяснить связь между столь разными, можно сказать, даже противоречивыми понятиями. Корень ח – ז – ר –מ – мем-рейш-зайн-хет – двуядерный: мар – «горький» и зах – «изменить месторасположение» (Шмот, 28:28, и комментарии к этому стиху). Теперь связь понятна: пиршество – это когда двигается, то есть льется горькое питье, которое помогает человеку отодвинуть в сторону горькое настроение, сменив его на веселое, иногда подвигая при этом человека к горькой зависимости. Значение слова марзеах как «траур» также вполне оправдано: либо из-за горечи потери человек не находит себе места и постояннодвигается, либо он пытается вывести себя из состояния скорби, изгоняя из сердцагоречь потери (комментарий Маарша к трактату Ктубот, 69б).

Рассмотрим ядро, состоящее из букв פ – пей и צ – цади: пей означает «выход наружу», а цади – «сила», «противостояние». Вот слова, образованные с помощью этого ядра: ה– צ –פ – пей-цади-эй – «с трудом открыть рот»; ח –צ –פ – пей-цади-хет – «колоть»; «дробить»; ע – צ –פ – пей-цади-айн – «рана»; צ– צ – פ – пей-цади-цади –«разбивать».

Буква ל – ламед – это «стремление», «постижение», «поиск». С помощью этой буквы задают направление к чему-либо или к кому-либо. Соединившись, пей и ламедсоставляют ядро ל–פ , означающее выход к некой цели: ג – ל –פ – пей-ламед-гимел – «раздел», «размежевание»; ט – ל –פ – пей-ламед-тет – «выброс наружу»; ל – ל– פ– пей-ламед-ламед – «вынесение приговора».

Ядро, состоящее из ק – коф и צ – цади, несет в себе идею завершения, конца. ק – коф– выражает некое пространство – экеф, а צ – цади – «противостояние» – цад ше-кенегед. ר – צ– ק – кацар – «короткий»; ץ – צ – ק – кацац – «размельчал». Кстати, удвоение второй буквы – это всегда привносит оттенок усиления, как, в данном случае размельчать – это резать много раз. Аналогично этому, происходит усиление и в корнях ץ – צ –פ – пей-цади-цади – «разбивать» и ל – ל –פ – пей-ламед-ламед – «вынесение приговора».

ד – נ – нун-далет – «отдаление». ה –ד –נ – нун-далет-эй – нидуй – «отстранение от общины»; ח –ד – נ – нун-далет-хет – «отверженный»; ר –ד –נ – нун-далет-рейш – «обет», «отказ от чего-либо»; ד –ד –נ – нун-далет-далет – «кочующий».

Поскольку смысл слова во многом определяется двумя из трех букв, между словами, в корнях которых есть две одинаковые буквы, существует явное родство. Причем, как в том случае, когда у этих слов одинаковыми являются первая и вторая буквы (ядро), так и в том, когда у них одинаковые первая и третья или вторая и третья буквы. Рассмотрим несколько таких корней: ל – ש –נ – нун-шин-ламед, ר – ש –נ – нун-шин-рейш (отличается последняя буква), ל – ז –נ – нун-зайн-ламед (отличается средняя буква), ל –ש –ק – коф-шин-ламед (изменилась первая буква), ח – ל–ש – шин-ламед-хэт (отличается последняя буква, а также порядок первых двух). Слова, образованные от данных корней, довольно схожи по смыслу: «опал», «упал», «вытек», «споткнулся», «отправил».

Ядро ק –ד – далет – коф – означает «тонкость», «точность». Слова дикдук – «грамматика» – нет в ТаНаХе, его создали мудрецы Торы, которые досконально владели тайнами святого языка. Это слово образовано путем удвоения корневого ядра, что, как было сказано выше, привносит усиление. Разумеется, что если Тора – книга жизни, свод правил, законов, советов и пророчеств, то все в ней должно быть предельно вымерено, точно и конкретно. Поэтому ее грамматика невероятно тонка и точна.

Гимел
Рассмотрим букву ג – гимел. Значение этой буквы – «великий», «большой». Первый раз в Торе она встречается в словосочетании «великие светила» – а-меорот а-гдолим(Берешит, 1:16). Название буквы гимел – «давать», «воздать», а также гмила – «достижение зрелости», «независимость от других факторов». Все это и дает полное представление о сути данной буквы: величие в том, чтобы давать другим, отрешившись от собственной выгоды, то есть отдавать бескорыстно. Можно истолковать это также с другой стороны. Плод, взявший от дерева все необходимое, после своего созревания отрывается от него. Интересно, что практически каждый корень может выступать как в активном, так и в пассивном значении. Например, увеличиваться – увеличить. Буквы – это основа бытия, мира, души. А любая сила, данная Свыше, должна быть использована, как для собственного роста, так и для того, чтобы помогать расти другим.

Приведем несколько примеров корней, содержащих букву гимел. ר –מ – ג – гимел-мем-рейш – «завершение». Гамаль – «верблюд» – корень ל –מ – ג – гимел-мем-ламед. Запасы пищи, которые он отложил в горб, дают ему возможность не получать еду и питье извне в течение длительного времени, «отказ от внешних источников» – гмила.

ל –ד – ג – гимел-далет-ламед – «большой», «великий». Далет и ламед образуют ядроל –ד – даль – «недостаточный», «нищий», «лишенный», «обездоленный». Прибавление буквы ג – гимел показывает на прогресс, рост от недостающего к более полному. Ведь гимел – это «давать». И если лишенному восполнить недостающее, то он перестает быть лишенным. А тот, кто сумеет сохранить и не растеряет то, что ему доверили, показывает, что он взрослый, большой – гадоль.

ל –מ – мем-ламед – вторая и третья буквы названия буквы гимел, соединенные вместе, выражают «наполнение», и в то же время «отсечение»: мале – «полный», мила– «обрезание», то есть отсечение, которое приводит к полноте и гармонии. Объединивג – гимел, означающую стремление давать с буквами מ – мем и ל – ламед, мы получим корень ל –מ –ג – гимел-мем-ламед, который выражает гармонию того, кто дает, и наполнение того, кому дают. Дающий возносится духовно, совершив нравственный подвиг, а получивший становится более полным – материально или духовно – получив недостающие ему элементы. Это и есть суть буквы гимел – «воздавать», «помогать», и вместе с этим – «вырасти», «достичь независимости».

Сочетание букв ג – гимел и ז – зайн означает «отсечение». Корень ר –ז –ג – гимел-зайн-рэйш – «резать»; מ –ז –ג – гимел-зайн-мем – «обрезать ветви», ל –ז –ג –гимел-зайн-ламед – «воровать», что является отсечением имущества другого человека. Интенсивная резка происходит при стрижке, поэтому ее наиболее удачно выражает кореньז – ז –ג – гимел-зайн-зайн с удвоенной буквой зайн – «стрижка».

Алеф
Вернемся вновь к букве א – алеф, но уже более подробно. Как уже упоминалось, эта буква несет в себе выражение силы, власти. Алуф – «главенствующий», «первенствующий». В книге пророка Ирмияу (3:4) титулом алуф назван Творец, который Всемогущ, Всесилен, и по желанию Которого происходит все. Первое слово в Письменной Торе, начинающееся с буквы алеф – это Элоким – Б-г, Всесильный (Берешит, 1:1).

«Человек» на святом языке называется адам. Говорят мудрецы, что в создании человека участвуют трое: Всевышний, вдыхающий в него душу, мать и отец, дарующие ребенку плоть. Алеф – это «Творец», а далет и мем образуют слово дам – «кровь», являющуюся жизненной силой человека. Говоря о данном слове, невозможно не упомянуть о гиматрии, числовом значении буквы (слова или сочетания слов). Гиматрияраскрывает понимание многих вещей в Торе (на нее полагаются, если есть соответствующая устная традиция), выведении ее законов и взаимосвязи между вещами. Она является одним из важных принципов толкования многих мест ТаНаХа. В слове адам – «человек» – сочетание далет-мем, которое отражает материальную часть человека, имеет числовое значение 44: далет – 4, мем – 40. Числовое значение слова «отец» – ав – 3, и слова «мать» – эм – 41, в сумме дают то же число – 44. Дополнительный смысл, заложенный в слове адам – это домэ – «подобен». Человек подобен Всевышнему, как сказано: «По образу и подобию создал его» (Берешит, 1:27), хотя он и сотворен из праха земного – адама.

Буквы лашон а-кодеш, помимо своей основной функции, обозначают также и цифры. Оталеф до тет – единицы; от йод до цади – десятки; девять специальных букв, которые используют в конце слов: пей софит, цади софит и другие – сотни. Тысяча – это максимальная единица отсчета, и ее выражает также алеф, но уже не тем, что она первая в порядке букв, а своим названием; алеф = элеф. После тысячи начинаются комбинации уже существующих чисел, что связано с каббалистическими понятиями о четырех мирах: ацилут, брия, йецира, асия. Очень символично, что буква алеф, идея которой «Творец» начинает и завершает перечень цифр и чисел, как сказано: «Ты – первый, и Ты последний». Все великое множество (тысяча) в реальности является единой системой. Точная слаженность, гармония и взаимосвязь поразительно сложных и невероятно многочисленных элементов, бесспорно свидетельствует о единстве и величии Создателя.

В качестве иллюстрации сказанного, приведем следующий пример. Художник отмерил нужные размеры холста, отрезал лишние части ткани и начал писать картину. На полотне возникало произведение искусства, а обрезками той же материи художник вытирал кисти. Чем отличается картина от лоскута, испачканного краской, ведь они являются частями одного куска ткани, и на них находится краска одного состава? В том, что картина является плодом замысла художника, а лоскут – хаотичное смешение случайных цветов. Точное сочетание красок и продуманная связь между различными элементами, продиктованные вдохновением мастера, делают картину картиной, и истинное произведение искусства отличается тем, что каждая, самая мелкая точка вписана в свое место. Всего одна точка из бессчетного множества других! И так действует каждая из около тысячи биллионов клеток тела человека и каждый из более триллиона нервных окончаний человеческого мозга – вовремя, в четкой последовательности и соответствии между собой. Согласно Каббале, число 1 выражает единство. Интересно, что гиматрия – числовое значение слова алеф – 111, если к этому числу прибавить 1000, то есть число, которое выражает название буквы алеф, то получится 1111, – как бы ни было велико множество элементов, все они свидетельствуют о единстве их источника.

Выше было упомянуто, что не только название буквы и ее смысловое наполнение, выведенное из Торы, помогает раскрытию смысла, заложенного в корнях слов, но и внешний вид буквы. Согласно правилам написания свитков Торы, тфилин и мезузот, буква א – алеф – представляет собой наклоненную букву вав, к которой с двух сторон примыкают два йода. Йод и вав входят в четырехбуквенное непроизносимое имя Творца, а сумма их числовых значений вместе равна 26 – числовому значению этого Имени!

 

 


Статья взята из источника:
http://www.beerot.ru/tag/буквы-лашон-а-кодеш/

Please reload

На главную
На главную
На главную

Сказка "Золушка" на иврите от Вероники Мендель

November 11, 2019

1/10
Please reload

September 4, 2019

Please reload

Поделиться